Manfaat Belimbing Manis Bagi Kesehatan dan
Pengobatan
Belimbing
Manis merupakan buah yang berasal dari wilayah negara dengan iklim tropis.
Buahnya berwarna kekuningan bila sudah matang, dengan bentuk buah yang
banyak digemari orang. Pohon belimibing manis biasa ditanam
dipekarangan rumah dan dijadikan pohon hiasana. Buah belimbing rasanya
sangat menyegarkan, sehingga sering diolah menjadi berbagai macam
resep masakan. Selain dari pada rasanya yang menggoyang lidah, buah belimbing
juga sangat baik bagi kesehatan dan juga memberikan manfaat bagi kecantikan.
NAMA
DAERAH
Aceh
(Manggoe), Belimbing legi (Jawa), Belimbing amis (Sunda), Balireng (Bugis), Lembetua (Gorontalo)
SIFAT
KIMIAWI
Banyak
kandungan antara lain protein, lemak, kalsium, phosphor, besi, Vit A, B dan C.
BAGIAN
TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Buah, bunga, daun dan akar.
RESEP/CARA PENGOLAHAN
1.
Sakit lever
12-15 gr akar kering dicuci
ditambah air, direbus dan diminum.
2. Koreng
Daun segar direbus, airnya
hangat-hangat untuk mencuci
bagian yang sakit.
bagian yang sakit.
3. Bisul
Daun segar digiling halus, aduk
dengan air cucian beras
sehingga jadi bubur, tempelkan dan balut.
sehingga jadi bubur, tempelkan dan balut.
4. Malaria
15-24 gram bunga kering seduh
dengan air panas/ mendidih diminum
sehari 2x.
5. Kanker
1/4 genggam daun belimbing, 1/2
lembar daun papaya muda, 1/4 genggam
daun cerme muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun bayam
merah, 2
jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.
jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.
6. Kencing batu
3-5 buah belimbing direbus
ditambah madu dan diminum.
7. Sakit pada sendi
120 gr akar segar dicuci
bersih, dipotong seperlunya dimasukan kedalam 600 cc arak, tutup rapat disimpan
7 hari dan minum sehari 1 sloki.
8. Darah tinggi
2 buah yang masak atau masih
hijau dimakan setelah makan pagi dan
makan sore.
9. Influenza, sakit tenggorokan
90-120 gr buah belimbing segar
di juice, saring dan minum airnya.
10. Sakit kepala kronis
30-45 grm akar segar dipotong
kecil-kecil dicuci bersih,
ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di tim dan dimakan sehari sekali.
ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di tim dan dimakan sehari sekali.
11. Diabetes melitu dan kolesterol
Buah yang masak atau masih
hijau 2 biji segar, dimakan setelah
makan pagi dan sore.
Berbagai manfaat belimbing dapat kita peroleh dengan mengkonsumsinya,
namun kita tetap harus bijak saat memakannya. Belimbing terasa manis, karena
kandungan glukosanya, sehingga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan. Konsumsi
buah yang beragam, dapat menjadi lebih baik, daripada hanya berkonsentrasi pada
satu jenis buah saja.
0 komentar:
Posting Komentar