Manfaat Belimbing Manis Bagi Kesehatan dan Pengobatan

Manfaat Belimbing Manis Bagi Kesehatan dan Pengobatan
Belimbing Manis merupakan buah yang berasal dari wilayah negara dengan iklim tropis. Buahnya berwarna kekuningan bila sudah matang, dengan bentuk buah yang banyak  digemari orang. Pohon belimibing manis biasa ditanam dipekarangan rumah dan dijadikan pohon hiasana. Buah belimbing  rasanya sangat menyegarkan, sehingga sering diolah menjadi berbagai macam resep masakan. Selain dari pada rasanya yang menggoyang lidah, buah belimbing juga sangat baik bagi kesehatan dan juga memberikan manfaat bagi kecantikan.
NAMA DAERAH
Aceh (Manggoe), Belimbing legi (Jawa), Belimbing amis (Sunda), Balireng (Bugis), Lembetua (Gorontalo)

SIFAT KIMIAWI
Banyak kandungan antara lain protein, lemak, kalsium, phosphor, besi, Vit A, B dan C.

BAGIAN TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Buah, bunga, daun dan akar.
RESEP/CARA PENGOLAHAN
1.        Sakit lever
12-15 gr akar kering dicuci ditambah air, direbus dan diminum.
2.       Koreng  
Daun segar direbus, airnya hangat-hangat untuk mencuci
bagian yang sakit.
3.       Bisul
Daun segar digiling halus, aduk dengan air cucian beras
sehingga jadi bubur, tempelkan dan balut.
4.       Malaria
15-24 gram bunga kering seduh dengan air panas/ mendidih diminum sehari 2x.
5.       Kanker
1/4 genggam daun belimbing, 1/2 lembar daun papaya muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun bayam merah, 2
jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.
6.       Kencing batu
3-5 buah belimbing direbus ditambah madu dan diminum.
7.       Sakit pada sendi
120 gr akar segar dicuci bersih, dipotong seperlunya dimasukan kedalam 600 cc arak, tutup rapat disimpan 7 hari dan minum sehari 1 sloki.
8.      Darah tinggi
2 buah yang masak atau masih hijau dimakan setelah makan pagi dan makan sore.
9.       Influenza, sakit tenggorokan
90-120 gr buah belimbing segar di juice, saring dan minum airnya.
10.  Sakit kepala kronis
30-45 grm akar segar dipotong kecil-kecil dicuci bersih,
ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di tim dan dimakan sehari sekali.
11. Diabetes melitu dan kolesterol
Buah yang masak atau masih hijau 2 biji segar, dimakan setelah makan pagi dan sore.
Berbagai manfaat belimbing dapat kita peroleh dengan mengkonsumsinya, namun kita tetap harus bijak saat memakannya. Belimbing terasa manis, karena kandungan glukosanya, sehingga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan. Konsumsi buah yang beragam, dapat menjadi lebih baik, daripada hanya berkonsentrasi pada satu jenis buah saja.


Share on Google Plus

About SHARING INFORMASI

0 komentar:

Posting Komentar